13 советов для начинающих стартап от соучредителя Petcube

Опубликовано Июнь 26th, 2014

Сегодня стало модно придумывать стартапы. Инвестиции вот только добыть удается не всем. А ведь каждый второй, кому удалось найти в себе зародыши  креатива, спешит объявить о своем вхождению в сообщество, на его взгляд — себе подобных, готовых проводить инвестиции в стартап. На самом деле,  в Украине можно перечислить на пальцах тех, кто не только придумал, что-то похожее  издали на интересный проект, а и смог  добиться его  реализации, достичь стопроцентного успеха. Именно такой украинской национальной стартап-гордостью стал  проект Petcube, набравший на Kickstarter рекордные для нашей страны — $251 тыс.

Особо завистливые граждане, такой успех могут объяснить удачей, но, один из основателей проекта, Андрей Клен, директор Petcube говорит, что все не так просто. Была удача – да, был напряженный труд – да, креативный подход – да, все это было, но, в основу он все же ставит следование определенным заповедям, ставших итогом работы всего коллектива. Все их мы объединили в 13 советов для начинающих стартап от соучредителя Petcube.

Как с небольшим бюджетом, соблюдая все «новомодные» каноны заставить людей сделать инвестиции в стартап:

1. Прежде всего нужно удостовериться, что ваш продукт действительно новое решение какой-либо проблемы и оно действительно нужно людям.

Перед тем, как вы решите продвигать идею блютус-расчески-автомат, которая одновременно делает прическу в ушах и подрезает ногти, определитесь – а кому это нужно?! Ни к чему затевать  стартапы, инвестиции не придут, если нет  стопроцентно бьющей в лоб, потрясающей, пусть и самой невероятной идеи. Ребятам с Petcube просто повезло: была проблема, с который им самим пришлось столкнуться и попытка ее решить натолкнула на идею. Также, с самого начала нужно подумать о презентации продукта, о красоте. А проще это означает : не нужно «жать» деньги на дизайн, ведь встречают то по одежке – не понравиться первое впечатление, никто с вами и разговаривать не станет.

2. Quora – всеобщее все

Quora, важное средство, чтобы привлечь инвестиции в стартапы, ведь оно  является социальным сервисом по  обмену знаниями, своеобразным онлайн-рынком вопросов и ответов, главное преимущество которого заключается в том, что на вопросы будут отвечать профессионалы. После Google это второй сервис, где к вашим услугам 10 млн профессионалов, все уже до вас делавшие, поэтому знают как  и что нужно делать и единственное, что от вас требуется, это спросить у них, как это лучше сделать. Вам покажут чужой опыт и помогут сделать лучше. Там присутствуют все – от Эштона Катчера до Стивена Фрая. Возможно, именно их опыт сможет вам помочь на старте.

3. Питчтесь, питчтесь, пииииииитчтесь…

Питчтесь, питчтесь, пииииииитчтесь… почти по классику марксизма. Дословно с английского to pitch означает нахваливать товар. От питч зарождается истина. Огромную важность имеет то,  как вам удастся изложить свой меседж, от точности  вашего сообщения, будет зависеть, как точно люди вас поймут и воспримут, а потом и отреагируют на ваши стартапы. Инвестиции придут, если вы сумеете добиться, чтобы даже ваши соседи по лестничной площадке узнали о вашем продукте и смогли одним  предложением  передать его суть, и только тогда что-то начинать. Без фанатизма, а то они смогут охарактеризовать вашу идею даже не одним предложением, а словом – «хрень»!

4. Большая пресса = большие продажи

Какая  пресса о вас говорит, такие  будут и продажи. Например, Petcube, замахнулись  добраться до самых высот, таких как Forbes, TechCrunch и т.п. Если бы они обратились в городскую газетенку, возможно их бы знали в одном городе. Но, им ведь был нужен мировой успех!  Поэтому, совет — никого не бойтесь. Все они люди – из крови и мяса, они ищут новости, они их сами пишут, но не создают, и потому ищут. Если вы станете хорошим информационным поводом для них, статьи о вас обязательно появятся. На первом этапе нужно составить базы всех источников. Так ребятам из Petcube, до выхода на Kickstarter понадобилась база, включающая до тысячи источников. И она базу должна быть скрупулезно систематизирована: гаджеты, технологии, скучающие домохозяйки,  аксессуары, гики. И каждая из них потребует ведения целевой рассылки. Здесь большую важность приобретает качество и индивидуальный подход.

5. Контакты как уголь при их добычи пачкаешься

Речь в том, чтобы привлечь инвестиции в стартапы, нужно использовать индивидуальный подход к каждому, кого вы бы хотели, в качестве автора материала о вас. Блоги, LinkedIn, Facebook, сплетни – нужно найти все о нем, чтобы подобрать к нему нужный ключик. Важно найти зацепку: потенциальный писатель имеет котика или песика, лучше если у него есть публикации о похожем гаджете. При таком подходе, шансы на то, что заметка о вас будет хорошей – увеличиваются. Ни в коем случае нельзя писать в сообщении: «Я тебе отправлял, а ты не написал» или «Я тебе писал, а ты прочитал?». Нужно использовать информационный повод. Если вы его не нашли – увы. При запуске Petcube, команде запускающей компанию удалось собрать более ста премиальных контактов, на написание им писем ушло 18 часов. Зато база дала просто прекрасный результат.

Подаваться в редакции информация должна уже готовом виде. Это очень важно.  Каждый  журналист с большей легкость выдаст прекрасную статью, если у  него достаточно информации. Вы должны предоставить  отточенный, вылизанный пресс-релиз, с супер-классным месседжем, выверенным до символа, с кучей кучу картинок, дополнительной информацией, а также контактами для связи. Все, чтобы журналист просто сделал репост или использовал готовые фразы для своего текста. Сделайте работу журналиста максимально простой.

7. Мнение Звезд, лидеров мнений должно стать вашими помощниками в деле привлечений инвестиций в стартапы

Главное при этом, чтобы они  не были вымышленными. В чем от них польза? Они нужны не столько для генерации продаж, как для привлечения покупателей, создания из них, некоего сообщества. А собственное сообщество для любого стартапа – просто необходимо.

8. Лаек и лайков много не бывает

Используйте социальные сети, они станут вашим лицом, независимо от вас. Важно, чтобы оно не стало грязным и было направлено в нужном направлении – это ваша задача. Большой роль играет качественный контент. Это не пресс-релиз, он не должен быть скучным сухим, пресным, если вы хотите обратить внимание на ваши стартапы. Инвестиции обеспечат только актуальные посты об интересных новостях, развивающих среду в целом, рассказывающих обо всем что было интересного сфере гаджетов, домашних питомцев, в общем всего, что имеет даже косвенное к вам отношение. Проводить все нужно оригинально, непринужденно, чтоб люди смогли получить от этого удовольствие, хоть какую-то пользу.

9. Guerrilla marketing –бесплатно, долго, обалденно

Guerrilla marketing  является креативной альтернативой, дорожающим с каждым днем традиционных средств и способов рекламных коммуникаций; возможно использование любых нестандартных способов продвижения. Все дороги ведут в Рим – используйте все. Команда Petcube применяла такие распространенные хаки, как подборка топовых статей в поисковиках и написание к ним комментариев о нашей продукции. Так же можно поступать в социальных сетях. Выглядит все это довольно сердито, особых усилий не требует, окупается сторицей. Не забывайте: все линки в топовых местах – работают вечно.

10. Электронная рассылка: рассылать и властвовать

Электронная рассылка это очень важно и предельно просто, для того, чтобы привлечь инвестиции в стартапы. Основателям Petcube  приходилось обмениваться базами, делать все возможное, чтобы  о них заговорили, сами обсуждали интересные проекты. Здесь тоже качественный контент, это основа: он должен цеплять, давать информацию, быть полезным, работать по принципу  «call to action»: пойди и купи, все для вас и предложение: скидки, бонусы и т.п.

11. Реклама после рекламы дает чудесное увеличение продаж

Эта механизм, помогающий допродать ваш продукт. Имеется ввиду ремаркетинг. Например, можно использовать Google AdWords и другие подобные сервисы. Если человек уже попал на ваш сайт, то об этом ему нужно напоминать постояно, подчеркивая, какую он сделал ошибку, что ушел и не купил все – так делаются все стартапы. Инвестиции зависят от продаж. И в этом случае, даже если человек остановился для раздумья, правильно выставленные крючки рано или поздно срабатают.

12. Торговать лицом или продуктом: смотря, что красивее

По словам Андрея Клен, он лично в конференциях участие не принимает и пытается  просто продавать продукцию. Он считает, что идти на конференции нет смысла, если вы не знаете аудиторию, что и кому там удастся продать. Распыляться на такие мероприятия без выгоды не имеет смысла.

13. Краудфандинг: не цель и даже не средство

Главное, что дает краудфандинг – это осознание, что вы кому-то нужны. Все это является реализацией проекта, а средства – это естественно деньги, которые вам удастся собирать. Все уверены, что деньги являются самым важным.  Но это не так, их вечно ни на что не хватает, они имеют свойство заканчиваться. Стартапы, инвестиции – все это должно делаться с другой целью. Краудфандинг является  доказательством, что ваша работа – имеет смысл, и ваш продукт  действительно кому-то интересен.

В общем, главный месседж от Андрея Клена, чтобы привлечь инвестиции в стартапы нужно использовать слова одного китайского мудреца, встретившегося ему на стажировке, самым дешевым и действенным способом засветиться где-то – это заняться созданием собственной ниши и потом, внезапно выйти в ней на первое место.  Работает на все сто процентов.



Добавить комментарий