Бизнес-идея: как заработать на кальянах?

Опубликовано Декабрь 16th, 2013

Похоже, что кальянные заведения уже нельзя назвать редкостью в нашей стране – по крайней мере, в крупных городах. Сладкий кальянный дурман завладевает сердцами всё большего числа людей, открывая возможности для пока ещё, к счастью, молодого, но явно перспективного вида бизнеса. О том, как открыть собственный кальянный бизнес, мы и поговорим сегодня.

Организация бизнеса

Начать стоит с выбора и закупки качественного кальянного оборудования. В него входят сами кальяны (лучше сразу приобрести не менее пяти штук), уголь и разносортный табак. Конечно, лучше было бы всё это закупить в Ираке или Сирии, где заводское производство кальянных аксессуаров находится на самом высоком уровне. Впрочем, закупку можно совершить и в Тунисе либо в Египте – там кальяны стоят относительно недорого – от 10$. А вот в российских магазинах эти чудные сосуды обойдутся намного дороже.

Ваш ассортимент должен содержать как наиболее популярные вкусы (вишня или яблоко, например), так и некие экзотические – нужно стремиться угодить всем любителям кальяна. Касательно помещения: поскольку большинство предпочитает наслаждаться кальяном только после обеда, а не на голодный желудок, то лучше всего кальянную зону организовать при уже действующем ресторане или кафе. Но следует учитывать, что питательное заведение должно быть высокого уровня, чтобы и прибыль от солидных клиентов была достойной. Кальян в дешёвой забегаловке вряд ли будет пользоваться спросом. Да, и не забудьте для помещения приобрести несколько огнетушителей, а также установить систему пожарной безопасности – она должна быть на хорошем уровне ввиду специфики данной услуги.

В ассортименте хорошо иметь также кофе, чай, восточные сладости, а также алкогольные напитки и свежевыжатые соки – практика показывает, что эти продукты пользуются спросом в кальянных заведениях. Стоит позаботиться и об оформлении в восточном стиле интерьера помещения – клиент в такой обстановке получит ещё больше удовольствия. Обязательное условие: мебель должна быть мягкой, музыка – спокойной и неторопливой, освещение – быть центральным, немного приглушённым, а цвета интерьера – умиротворяющими. Отличная идея – использовать занавесы для отделения друг от друга разных клиентов. Из мебели потребуется невысокие столики для установки кальянов, а также мягкие уголки.

Приятным для начинающего предпринимателя преимуществом кальянного бизнеса является его быстрая окупаемость. Так, при грамотной организации в соответствии с приведёнными выше рекомендациями владелец кальянной уже через пару месяцев сможет её окупить и начать получать чистую прибыль. Особенно при поддержке хорошей информационной кампании, в которую можно включить: баннерную рекламу на улице, расклейку объявлений, рекламу на радио и в развлекательных печатных СМИ. Успехов!



Добавить комментарий