Бизнес-кредитование: основные ошибки

Опубликовано Сентябрь 16th, 2013

Каждый начинающий предприниматель стремится организовать прибыльное дело, используя собственные денежные средства. Несмотря на это, все же без банковских кредитов обойтись нельзя.

Нереализованный потенциал в бизнесе приводит к тому, что конкуренты, пользуясь этим, могут устранить начинающего бизнесмена с рынка. Чтобы реализовать свой потенциал, приходится накапливать денежные средства. В результате можно потерять много времени. Поэтому разумным вариантом будет привлечение заемных средств.

Однако, предприниматель должен знать, что даже своевременно вложенные деньги не могут обеспечить стопроцентный результат. Более того, неправильное использование кредитных средств могут еще больше ухудшить финансовое положение.

Многие опытные инвесторы спорят о целесообразности кредитов, направленных на развитие бизнеса. Одно можно сказать, правильное вложение заемных средств послужит неким катализатором бизнеса. В случае неудачи предприниматель останется без денег для выплаты кредита.

Существует ряд ошибок, которые допускают предприниматели, используя бизнес-кредиты. Так, заемные средства зачастую используются нерационально. Предприниматель, особенно начинающий, не совсем понимает, что отрабатывать взятые деньги придется собственными силами. Поэтому он тратит их необдуманно. Например, приобретая компьютер последней модели, стоит подумать, принесет ли он прибыль для предприятия. В этом вопросе следует быть осмотрительными.

Бизнесмен, получив кредит, направляет его на увеличение производственных объемов. Это не есть правильно. Следует позаботиться и о реализации готовой продукции. В противном случае реального покупателя может не найтись. Поэтому следует для начала подумать о качественной маркетинговой компании, найти точки сбыта, заключить договора с потребителями на определенное количество продукции, затем по мере необходимости приступать к увеличению производства. А новое оборудование и расширенный штат сотрудников можно найти за счет предоплаты потребителей.

Размер кредита не должен быть выше, чем годовая прибыль организации в 2-3 раза. Иначе такое вложение средств в бизнес будет невыгодным. В конечном счете предприятие станет неликвидным.

С помощью кредита можно сделать приобретения, которые приведут к сокращениям производственных издержек.

Некоторые бизнесмены воспринимают кредит как главный источник финансирования. Такое суждение является неправильным. Основной источник финансирования – это прибыль, а кредит является вспомогательным. Только в этом случае бизнес будет рентабельным.

Если на банковских счетах организации отсутствуют денежные средства, то это говорит о наличии финансовых проблем. Многие руководители оформляют кредит, чтобы улучшить финансовое положение. В данном случае кредит может только навредить.

Многие отечественные предприниматели не рискуют сотрудничать с инвесторами, несмотря на успешные инвест-проекты, наличие инвестиционных фондов и самих инвесторов, наглядный опыт предпринимателей-конкурентов. Это можно считать ошибкой бизнесменов. Подтверждение этому является западная экономика. Благодаря данной политике, американцы в этой области достигли больших высот.

Главной проблемой многих предпринимателей считается неверное соотношение «время-деньги». Что это означает? Одни предприниматели спешат выплатить кредит, желательно досрочно. Результат – нереализованные выгоды будущего периода. Другие – оттягивают выплату кредита, а значит растет количество просроченных дней. Следовательно, стоимость кредита увеличивается за счет штрафных санкций.

Таким образом, оформляя кредит на развитие собственного бизнеса, следует хорошо подумать над сроками погашения кредита, а также области применения заемных средств.



Добавить комментарий