Большие газовые трейдеры идут в Украину

Опубликовано Май 23rd, 2017

Украинский рынок природного газа ожидает масштабного передела. Созданная год назад компания «Трафигура Украина» ведет активные операции в этом сегменте и выиграла право на поставки природного технического газа государственной компании «Укртансгаз».

Этот ресурс используется при поддержании постоянного давления в украинских магистральных газопроводах, обеспечивающих подключение российских ГТС к газопроводам Европы.

Переоценить это событие сложно, ведь с появлением в Украине мощного стабильного поставщика технического газа дает возможность начать заключительный этап реформ в газовой отрасли.

Большие газовые трейдеры идут в Украину

Большие газовые трейдеры идут в Украину

Кому перейдет украинская ГТС

При разработке реформы, была предусмотрена аренда или концессия транспортных активов украинской ГТС в пользу крупных инвесторов. Арендаторы получат возможность использовать полученные мощности для закупки газа для ЕС в РФ.

Пока газ, импортируемый в Европу закупается на западной границе нашей страны, а не восточной, что дает российскому Газпрому лишние рычаги управления властями Украины, в случае их неправильного поведения

Технический газ является таким же неотъемлемым элементом в работе ГТС, как подземные хранилища и компрессоры. Поэтому, наличие в ресурсах стабильного источника повышает ее инвестиционную привлекательность, что послужит в будущем для снижения цены ее аренды.

Кроме голландского торгового гиганта Trafigura, за право поставок технического газа соревнуются несколько более мелких игроков. Среди них «ЭСКО-Пивничь», «ЭРУ Трейдинг», НАК «Нафтогаз Украины» и другие. Хотелось бы, чтобы тендер проводился по правила портала https://tender.uub.com.ua, ведь тогда бы точно, торги проходили бы честно и прозрачно. Что позволило бы получить Украине, поставщика с наилучшими условиями, исключив при этом «российский след».

Вот только прозрачность сделок российскому гиганту ни к чему, да и украинская сторона, особого желания не проявляет. Ведь газ по-прежнему кормит политическую верхушку обеих стран, чтобы они не говорили.

Приход Trafigura на наш рынок прямо связан с эскалацией конфликта между Россией и Украиной, и как следствие, введение санкций и возможного сокращения закупок нефти и газа европейскими странами, как уже было сделано когда-то с Ираном. Тогда Trafigura надеется занять место посредника между надежными и «серыми» поставщиками.

Как бы то ни было, приход новых игроков на наш рынок это всегда выгодно и служит для развития нашей экономики. Главное, чтобы правительство продолжало делать шаги по искоренению коррупционной составляющей, тогда таких компаний будет больше.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *