Диверсификация при инвестициях в ПИФы

Опубликовано Апрель 5th, 2014

Всем давно известно, что вкладывать деньги в одно место нельзя. Ведь если с этим самым местом произойдут какие-либо неприятности, утеряны будут все инвестиционные средства. На этом и основана диверсификация при инвестициях в ПИФы. Что-же нужно делать при инвестировании в ПИФы, чтобы избежать подобных проблем? Давайте рассмотрим для начала какие бывают ПИФы.

ПИФы подразделяют на три типа:

  • акции;
  • облигации;
  • смешанные.

ПИФы акций

ПИФы акций считаются наиболее доходными и рискованными. Инвестиции в ПИФы акций при удачном раскладе дают до 100% дохода, а иногда даже больше. Но при возникновения внештатных ситуаций, финансовых кризисов и т.п. могут привести к потере значительных финансовых средств.

ПИФы облигаций

ПИФы облигаций обеспечивают существенно меньшую прибыль, даже при благоприятном стечении обстоятельств, они редко превышают отметку в 40%. За то, только наличие особо экстремальных обстоятельств, могут повлечь существенные потери инвестированных средств.

Смешанные ПИФы

Смешанные ПИФы являются фондами, выполняющими инвестиции в акции и облигации. Идеальное решение, учитывающее и желание получить больше денег (фактор жадности), и стремление обезопасить свои инвестиции (фактор страха). Для разумного инвестора, вполне естественно, распределить средства для инвестирования между ПИФами облигаций и акций.

В каких пропорциях выполнять инвестиции в ПИФы, определяется многими факторами:

  • состояние в данный момент на фондовом рынке;
  • перспективы его развития;
  • объем доступных средств;
  • желание рисковать деньгами и т.п.

Для начинающих, инвестировать в ПИФы лучше в пропорции 50/50. С наработкой опыта, это соотношение будет меняться в оптимальную сторону.

Инвестировать деньги в ПИФы  смешанного типа можно, но на мой взгляд, при этом, инвестор теряет возможность маневрирования денежными средствами между ПИФами акций и облигаций, меняя соотношения по собственному выбору, для увеличения прибыли, или уменьшения потерь.

Кроме этого для диверсификации при инвестициях в ПИФы  нужно свои средства распределять в две и более инвестиционные компании. Даже если нашлась идеальная компания, нужно помнить, что неприятности и проблемы с налогами, различные финансовые махинации могут случаться как у отдельных руководителей, так и у целых вполне раньше, прозрачных и честных синдикатов. Распределение инвестиционных средств позволит существенно снизить риски потерять все и сразу.

Последнее, определенную часть собственных средств нужно хранить под стопроцентной защитой государства, как ни банально, в коммерческом банке. Большинство инвесторов, для диверсификации при инвестициях в ПИФы  хранит там, около 1/3 части бюджета.



Добавить комментарий