Драгоценные камни Украины

Опубликовано Март 21st, 2013

Большинство украинцев даже не подозревают о том, какие сокровища находятся под ногами. Драгоценные камни Украины, т. е. те минералы, которые попадают под это понятие, в этой стране встречаются только в Ровенской области и в окрестностях небольшого города Володарск-Волынский Житомирской области.

Янтарь — золото Полесья, запасы этого минерала находятся преимущественно в Ровенской области, а также в Житомирской и Волынской областях. Здесь располагаются три месторождения — Вильне, Клесовское и Владимирец Восточный. По ювелирным качествам этот драгоценный камень идентичен прибалтийскому и может с ним конкурировать. Отвалы в Володарск-Волынском, ровенских месторождениях — это источники нелегального дохода для местных жителей.

Драгоценные камни Украины не заканчиваются одним лишь янтарем. На 80-е годы пришелся настоящий расцвет в добыче самоцветов на Житомирщине. В окрестностях Володарск-Волынского были обнаружены запасы пьезокварца. Вместе с кварцем были найдены также кристаллы берилла и топаза. Кроме кварца, особым вниманием пользовались кристаллы-гиганты, которых немало извлекли из житомирских штолен.

Бериллы и топазы из Володарск-Волынского месторождения по форме и цвету очень похожи на знаменитые бразильские и ценятся во всем мире. Но, к сожалению, сейчас этих драгоценных камней не осталось, и отдельные кристаллы можно увидеть только в музеях. Сегодня никто точно не может сказать, насколько исчерпаны запасы.

По поводу алмазов в Украине можно утверждать, что на сегодняшний день надо продолжать поиски, поскольку в 2005 году на Кировоградщине извлекли из скважины образец породы, который содержал несколько алмазов. В речных наносах находки отдельных кристаллов исчисляются сотнями. Строение земной коры в Приазовье и на Кировоградщине сходно с регионами Южной Африки, где есть знаменитые месторождения алмазов.

Согласно украинской классификации, камни разделяют на драгоценные и полудрагоценные. Отдельно выделяют такие драгоценные камни органогенного происхождения, как янтарь и жемчуг.

В интернет-магазинах и специальных фирмах вы можете приобрести и выбрать драгоценные и полудрагоценные камни. О натуральности и природном происхождении камня будет свидетельствовать сертификат, который можно получить при покупке. Если вы захотите увидеть камни собственными глазами, то, например, киевский салон драгоценных камней «Индиго» предоставит вам такую возможность.

Драгоценные металлы являются объектом межбанковских сделок и относятся к валютным ценностям. К ним можно отнести такие металлы, как платина, золото, палладий, серебро — на них устанавливаются банковские курсы по отношению к валюте страны. Согласно стандарту ISO 4217, камням присвоены отдельные буквенные и цифровые коды. Первые цифры означают код металла, далее идет наименование и непосредственно курс драгоценных металлов (грн). Курс банковских металлов НБУ на 18 марта 2013 г.:

959   XAU Золото       1 Oz  12734,8470         +65.9420    +0.521 %

961   XAG Серебро     1 Oz  231,0780    +2.1580      +0.943 %

962   XPT  Платина     1 Oz  12716,8630         +47.9580    +0.379 %

964   XPD  Палладий  1 Oz  6178,5890  +79.9300    +1.311 %



Добавить комментарий