Фьючерсы и опционы

Опубликовано Сентябрь 10th, 2013

Опытные биржевые игроки отдают предпочтение падающему рынку перед ситуацией, когда колебание цен минимально и возможности по заработку практически отсутствует. На падающем рынке можно зарабатывать, проводя операции как с акциями, так и с другими инструментами. Акции мы пока оставим в стороне, а рассмотрим более удобные для использования на падающем рынке фьючерс и опционы.

Фьючерсы: короткие продажи

Для продажи фьючерса не обязательно, чтобы он входил в инвестпорфель. Вы сразу получаете доход, который дает премия по фьючерсу, а при дальнейшем снижении курса средства будут вам поступать и за счет вариационной маржи. Спустя какое-то время вы приобретете фьючерс, аналогичный проданному, закрыв этим позицию.

Как и всегда, прибыльность стратегии зависит от умения верно предсказать направление хода рыночных цен. Правильный расчет момента входа и выхода обеспечит прибыль, в противном случае столкнетесь с дефицитом средств, необходимых для закрытия позиции, что обычно случается в случае подорожания фьючерса.

Плюсы стратегии:

  • фьючерс дает независимость от брокера, что невозможно при использовании данной стратегии, когда операции проводятся с акциями;
  • не приходится одалживать инструменты и платить за них комиссию.

Минусы:

  • ошибки в расчетах повлекут финансовые потери, размер которых будет пропорционален степени повышения цен.

Приобретение опциона пут

Купив опцион пут, инвестор получит право продать базовый актив (пусть в нашем примере это будет фьючерс) по заранее зафиксированной цене, не подлежащей изменениям. Это право ограничено лишь сроком действия опциона. Механизм операции выглядит так: снижение индекса акций влечет снижение цены и на фьючерсы. В момент, когда цена падает до минимального уровня, инвестор покупает фьючерс и продает его цене, зафиксированной в опционе. Положительная разница составит прибыль от операции. Возможные потери ограничены ценой, уплаченной за опцион. Планкой для размера прибыли служит цена исполнения опциона. Кроме того стоит учесть, что чистая прибыль будет получена после вычета премии по опциону и стоимости купленного фьючерса. Данная стратегия также может быть использована для защиты собственного портфеля инвестиций в период спада.

Возможно обойтись и без операции покупки фьючерса, а просто дождавшись снижения котировки на базовый актив и повышения цены на опцион, продать его. Правда, прибыль по такой операции вряд ли будет значительной.

Плюсы стратегии:

  • возможность получить прибыль на падающем рынке;
  • размер возможных убытков не превысит сумму, уплаченную за опцион.

Минусы стратегии:

  • прибыль также носит ограниченный характер и даже при правильных действиях инвестора будет относительно небольшой.

Операции с опционом колл

Приобретая опцион колл, инвестор становится обязанным продать базовый инструмент (в нашем примере мы используем фьючерс) по указанной в опционе цене. Механизм операции следующий: инвестор продает опцион колл, сразу получая прибыль. Если в дальнейшем базовый актив, т.е. фьючерс, будет котироваться по цене ниже той, что зафиксирована в опционе, то покупателю будет просто не выгодно предъявлять инвестору для исполнения свой опцион, так как по рыночным ценам аналогичный фьючерс он может купить за меньшую цену.

Осложнения могут возникнуть, если вместо того чтобы падать, цена на фьючерс пойдет вверх. Хорошо, если в вашем портфеле имеется фьючерс, который вы сможете продать покупателю за фиксированную цену. В этом случае убытки выразятся в виде неполученной прибыли. Хуже, если фьючерс для покупателя придется покупать по возросшей рыночной цене. От того, насколько возрастет эта цена, будет зависеть размер убытков инвестора.

Плюсы стратегии:

  • быстрое получение прибыли, если прогноз относительно движения цен сбылся.

Минусы стратегии:

  • ошибка в расчетах рыночных тенденций грозит убытками, которые теоретически ничем не ограничены;
  • размер прибыли же имеет ограничение и не превысит величину премии по опциону.


Добавить комментарий