Инфляция: типы, формы, причины, последствия

Опубликовано Сентябрь 16th, 2013

Сегодня инфляцией уже никого не удивишь. Люди психологически готовы к подобному экономическому обвалу и не удивляются, когда вдруг в стране начинается резкий рост цен, снижается покупательская способность на уровне государства и обесценивается национальная валюта. Для простоты понимания процесса инфляции необходимо выделить основные типы, формы, причины и последствия данного процесса.

Если говорить о типах инфляции, то можно выделить инфляцию предложения (издержек, продавцов) и инфляцию спроса (покупателей). В первом случае механизм инфляции начинает работать по причине роста издержек (удорожания сырья, повышение заработков, рост цены на сырье и т.п.). Во втором случае к инфляции приводит к появлению избыточного спроса со стороны потребителей.

Есть также несколько форм проявления инфляции. Первая форма – увеличение стоимости золота, выражаемой в национальной валюте. Вторая форма – снижение курса валюты. Третья форма – неравномерный рост стоимости услуг и товаров, что впоследствии приводит к снижению покупательской способности и обесцениванию денег.

К причинам же инфляции можно отнести множество факторов. В первую очередь выделяются внешние причины, к которым относятся: рост стоимости топлива и благородных металлов на мировом рынке, неблагоприятная конъюнктура на рынке сельского хозяйства и т.п. Существуют и внутренние причины инфляции, такие как дефицит бюджета, увеличение скорости денежного потока, эмиссия, деформация народнохозяйственной структуры и т.п.

Последствия инфляции могут быть самыми непредсказуемыми и их рано или поздно обязательно почувствует каждый житель страны, где происходит подобная экономическая катастрофа. Фактически, инфляция приводит к снижению объемов производства по причине роста или колебания цен, что ставит под вопрос дальнейшие перспективы развития. Кроме этого, на фоне резкого изменения цен растет спекуляция. Со временем обесцениваются финансовые ресурсы страны, и существенно снижается количество кредитных операций.

Еще один неприятный момент инфляции – повышение социальной напряженности в народных массах. У людей существенно снижаются доходы, что приводит к нехватке денег на еду в каждой конкретной семье. Сбережения граждан обесцениваются, что приводит к еще большей озлобленности и без того раздраженных новым положением вещей людей. Единственное преимущество от инфляции получают заемщики, которые брали в долг «дорогую» валюту, а отдавать будут уже «дешевую».



Добавить комментарий