Иностранные инвестиции в Украине

Опубликовано Март 21st, 2013

Иностранные инвестиции в Украине регулируются законом Украины «Об инвестиционной деятельности» (от 1991 г. № 1560-XII). Еще одним нормативно-правовым актом, который регулирует режимы инвестирования в Украине, является закон «О режиме иностранного инвестирования» (от 1996 г.).

В соответствии с этими законами, иностранными инвесторами считаются субъекты, которые занимаются инвестиционной деятельностью на территории Украины. К ним относятся корпоративные лица, созданные на основе неукраинского законодательства; иностранцы — физические лица, которые не ограничены в дееспособности, но не имеют постоянного места жительства на территории Украины; международные организации, заграничные страны и другие инвесторы, которые определяются таковыми по законам Украины.

Иностранные инвестиции представляют собой ценности, вкладываемые иностранными субъектами инвестиционной деятельности в объекты инвестирования с целью получения доходов или достижения других социальных эффектов. Существуют, например, предприятия с иностранными инвестициями. Это такие предприятия, организации, которые могут быть любой организационно-правовой формы, созданные по законам Украины, но в своем уставном фонде имеют не менее 10 % иностранной инвестиции. Такие предприятия приобретают статус предприятия с иностранными инвестициями с момента зачисления этой инвестиции на свой баланс.

Также в Украине существуют банки с иностранными инвестициями. На сегодняшний день их насчитывается более полусотни. По многочисленным исследованиям доказано, что именно банки с иностранным капиталом являются самыми надежными в Украине. В процессе этих исследований учитывались такие критерии, как адекватность капитала, ликвидность, объем выполненной работы банковским холдингом, качество активов, снижение и повышение рыночной капитализации.

Результаты таких исследований убедили экспертов в том, что в Украине существует некая группа банков, которая по праву может считаться образцом надежности и качества. В эту группу входят те банки, у которых иностранный капитал составляет все 100 % или около того. Если анализировать бизнес-план таких банков, то можно заметить, что все они работают по таким двум подходам:

  1. Очень большое участие финансового иностранного холдинга в работе украинского банка.
  2. Совместное предприятие с украинским банком.


Добавить комментарий