Инвестиции в земельные участки в Украине

Опубликовано Апрель 26th, 2017

Сельскохозяйственные земли в Украине — одна из лучших среднесрочных и долгосрочных инвестиционных возможностей в мире. В то время как многие пахотные земли во всем мире ухудшаются в результате интенсивных традиционных (химических) методов ведения сельского хозяйства, черноземы Украины гораздо меньше пострадали от самых опасных и обманчивых «изобретений» человечества: токсичных пестицидов и синтетических химических удобрений.

Разнообразные сельскохозяйственные климатические зоны Украины представляют исключительную возможность, для ведения полностью диверсифицированных, комплексных фермерских хозяйств с собственным поголовьем, семеноводством и премиальными полевыми культурами, а также выращиванием зерновых культур в экспортных масштабах.

Формат инвестиций в сельскохозяйственные земли в Украине

Инвестиции в сельскохозяйственные земли в Украине проводятся по договорам аренды сельскохозяйственных земель. Договоры аренды напрямую заключаются с держателями паев на разные периоды в среднем на 10 лет и до 49 лет. Договоры аренды пахотной земли позволяют подрядчикам консолидировать крупные поля площадью 50-200 гектаров, расположенные близко друг к другу, для облегчения планирования, выращивания и уборки урожая.

Инвестиции в земельные участки в Украине

Инвестиции в земельные участки в Украине

Сельскохозяйственные угодья Украины не могут быть приобретены (по крайней мере, пока), но договора аренды сельскохозяйственных земель дают столько, же свободы для осуществления сельскохозяйственных операций, сколько и право собственности на землю, а также предоставляют основное право на покупку в случае моратория на продажу земли для продажи сельскохозяйственных земель и с учетом того, что владельцы паев будут согласны продавать.

Стоимость инвестиций в сельскохозяйственные земли в Украине

Стоимость инвестиций в сельскохозяйственные угодья Украины является самой низкой в Европе, при этом она обеспечивает наивысший возвратный потенциал, учитывая высокое плодородие почв и нереализованный агроэкологический потенциал почв Украины.

Стоимость инвестиций складывается из:

• стоимости приобретения прав аренды;
• ежегодных арендных платежей;
• ежегодных затрат на культивацию (фактические сельскохозяйственные операции)
• взятки (Коррупция – единственный критерий, по которому, Украина уверенно занимает первое место в Европе. Оформить документы на землю стоит 300 долларов за гектар).

По последнему пункту – обойти коррупционеров не получится, находят любую причину отказать, цепляются за любую возможность.

Стоимость аренды земельных участков в 2009 году составляла от 120 до 300 долларов США за гектар в зависимости от региона и качества почвы. Права на лизинг обычно приобретаются путем передачи корпоративных прав от текущей лизинговой холдинговой компании новым владельцам. Права аренды также могут быть переданы путем перерегистрации договоров аренды земли. Если заключать договор напрямую с владельцем земельного пая – стоимость 3000 гривен за гектар. Можно дешевле, но, с такой ценой без проблем наберете нужное количество земли.

Годовые сборы за аренду земли юридически фиксируются как минимум 3% от стоимости земельного участка, но могут варьироваться от региона к региону. Стоимость аренды в 2009 году составляла от 25 до 45 долларов США за гектар.

Договоры аренды сельскохозяйственных земель несут юридическое обязательство по возделыванию земель, что неизбежно требует, чтобы арендатор выполнял фактическую сельскохозяйственную деятельность. Поскольку аренда сельхозтехники в Украине не очень распространена, большинство хозяйств инвестируют в тракторы, почвообрабатывающее оборудование, посевное оборудование, комбайны и т. д.

Покупка сельхозтехники

Капиталовложения в сельскохозяйственную технику в Украине могут варьироваться от 350 долларов США (местное оборудование или смешанное оборудование) до 800 долларов США Высококачественное западное оборудование) с гектара. На сегодняшний день, в Украине очень актуальная покупка техники в Белоруссии. «Батька» берет в Европе технику по лизингу, после трех лет эксплуатации меняет на новую, а бу продает. Так купить зерноуборочный комбайн европейского качества, вполне официально, можно за 23000 долларов плюс растаможка, около 3000 долларов.

Купить зерноуборочный комбайн

Купить зерноуборочный комбайн

Процесс приходит так:

1. Договариваетесь с фирмой реализующей товар онлайн.
2. Приезжаете в Белоруссию лично, заключаете договор (Взятка обязательна – руки трусятся, но баксы берут).
3. Смотрите технику, чтобы купить зерноуборочный комбайн.
4. Указываете на недостатки (например: не понравилось колесо – снимают с другого и ставят вам).
5. Государственный оценщик производит оценку (Тот еще тип, понтов немеряно, хотя от него ничего не зависит – от его оценки зависит только сумма налогового сбора, который вам возвратят на границе.)
6. Заключаете договор с фирмой, которая доставит комбайн.
7. Оплачиваете в Украине таможенный сбор.
8. После окончания всех формальностей забираете свою технику домой самостоятельно.

При расчете ежегодно горючего, запасных частей, семян, удобрений, защиты растений, затрат на рабочую силу и т. Д. Ежегодная стоимость выращивания составляет от 200 долл. США за гектар с использованием методов органического земледелия до 500 долл. США с гектара при традиционном / химическом земледелии.

Органическое сельское хозяйство, в отличие от интенсивного традиционного сельского хозяйства, обеспечивает лучшие инвестиционные возможности в Украине из-за высокого естественного уровня плодородия почв. В большинстве случаев нет потерь урожайности при органическом выращивании в Украине по сравнению с тем, что большинство западноевропейских ферм испытывает в переходный период.

Оценка сельскохозяйственных земель в Украине

Качество почвы в Украине зависит от системы оценки бонитета. Большинство почв Украины имеют бонитет выше 40. Чернозем (черноземные типы) имеет бонитет 70-80 и более. Плодородие почв является сложным качеством почв и не ограничено бонитетом. Оценка земли в Украине не имеет стандартизированной системы и в большинстве случаев основана на истории использования конкретной фирмой. Подсолнечник сеют после подсолнечника по несколько лет. Будьте готовы вносить удобрения и гербициды в огромных количествах – иначе отдачи не будет.

Управление земельными ресурсами в Украине

Тесты на качество почвы легко получить в Украине и стоят 200-450 долларов США за каждое измеренное поле (50-200 гектаров). Такие тесты часто включают подробные рекомендации по дальнейшему уходу за почвой, что упрощает составление планов выращивания и оплодотворения на каждую отдельную область.
С другой стороны, управление фермой представляет собой более сложную проблему. Многие украинские фермы испытывают недостаток в новом оборудовании или достаточном знании современных технологий ведения сельского хозяйства и методов устойчивого ведения сельского хозяйства.
Оптимальный размер индивидуальной фермы в Украине составляет от 5 000 до 10 000 га. Объём фермы считается оптимальным, когда можно собирать и продавать любую коммерческую культуру при минимальном объеме экспорта 3000-5000 метрических тонн.
Хранение урожая является важным фактором обеспечения операционной независимости и финансовой стабильности фермы не только в Украине. Капитальные вложения в размере 120-150 долларов США за метрическую тонну хранилища следует рассматривать для обеспечения долгосрочной работы фермы. Нужно обязательно открывать фирму, которая является плательщиком НДС. Цена продукции будет существенно выше, кроме того, можно получить дополнительную прибыль, включая в расходы оплату дизтоплива, удобрения и т.п.

В общем, инвестиции в земельные участки в Украине дают очень неплохую прибыль, больше 100%. Но, это похоже, пока. Идет ужесточение законодательства, отменяются льготы сельхозпроизводителями и т.п. Да оно и понятно, не может быть «Золотого бизнеса» в нищем государстве!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *