Инвестиционные монеты Украины

Опубликовано Март 21st, 2013

Среди прочих вариантов хранения денег, вкладывание финансов в монеты является одним из способов извлечения инвестиционной прибыли. Согласно утверждениям финансовых экспертов, стоимость одного грамма драгоценного металла в монетах будет выше на 20-25%, чем стоимость грамма металла в слитке. Так, например, один грамм золота в слитках, массе монеты (20-50 граммов), стоит около 450 гривен, тогда как один грамм золота в монете обойдется уже 560 гривен.

Но специалисты Национального банка считают вложение денежных средств в инвестиционные монеты Украины выгодным. Во-первых, это сравнительно новый банковский продукт, имеющий реальную стоимость (в отличие от хранения сбережений в иностранной валюте). Во-вторых, потенциал увеличения стоимости монет существенно выше, чем драгоценных металлов в слитках. Здесь играет роль и ограниченность тиража самой монеты. В какой-то момент времени она приобретает ценность и как предмет искусства, коллекционирования. Поэтому ее стоимость нельзя измерить лишь ценностью заложенного в ней металла. Любые операции с инвестиционными монетами не облагаются НДС и прочими налогами, что в некоторых случаях достаточно выгодно.

Не стоит ожидать быстрых дивидендов от вложения в инвестиционные монеты Украины. Какую-либо прибыльность можно будет ощутить только при долгосрочном вложении. Согласно мнениям экспертов, большей популярностью среди инвесторов пользуются серебряные монеты Украины. Их стоимости значительно меньше золотых, а перспективы получения прибыли от серебра намного более перспективные.

Однако даже инвестиционные монеты имеют некоторые недостатки. Так, недостаточно удобно реализован механизм обратной покупки монет у населения. Так, Национальный банк гарантирует, что монеты будут покупаться по цене драгоценного металла на момент их скупки за вычетом комиссии банка. То есть, к начальной наценке при покупке, которая равна 25% стоимости металла, нужно добавить еще 2-3% дисконта при их продаже.

Поэтому для тех, кто желает выгодно продать монеты, существуют специализированные биржи, аукционы. Уровень цен на монеты Украины во многом будет зависеть от их тиража. В некоторых случаях количество выпущенных монет заранее не прогнозируется, поэтому их коллекционную стоимость (и, как следствие, потенциал удорожания) предсказать заранее сложно.



Добавить комментарий