Как избежать проблем с кредитными картами

Опубликовано Декабрь 6th, 2013

При оформлении кредитной карты в банке могут возникнуть определенные проблемы. Как их избежать? На какие пункты кредитного договора следует обращать особое внимание? От каких сюрпризов следует предостеречь себя?

Клиенты, оформляющие карты, далеко не всегда бывают внимательными и доверяют призывам о низких процентных ставках, выгодных условиях и прочим рекламным уловкам банков. При этом некоторые важные нюансы финансисты от клиентов утаивают. Делают они это намеренно или нет – это вопрос их совести. Задача же клиента – узнать всю правду, тем более, это является его законным правом.

На какие пункты кредитного договора следует обращать особое внимание? От каких сюрпризов следует предостеречь себя?

1. Комиссии за дополнительные услуги

Как правило, банки «забывают» рассказать клиенту о плате за определенные услуги. Так в некоторых банках взимают комиссии за расчетно-кассовые операции, за отсрочки платежей (добавление к карте льготного периода). Например, в одном из банков такая услуга оценивается в 160 гривен или 20 долларов. Почти все банки берут деньги за СМС-рассылку (услуга «Мобильный банк»). Нередко платными являются сведения о состоянии счета по запросу клиента.

За услуги интернет-банкинга также придется платить. Причем иногда клиенты даже не знают, что в пакет обслуживания входит данная виртуальная услуга, однако с их карты регулярно списывается определенная сумма. Известны факты, когда менеджеры банка по «забывчивости» не сообщали клиентам о подключении интернет-банкинга, а по прошествии времени последние получали уведомления о задолженностях.

2. Реальная процентная ставка не соответствует заявленной

В принципе данный пункт вытекает из первого. Низкая процентная ставка чаще всего оказывается всего лишь фиктивной цифрой, используемой в рекламных целях. На деле же со всеми накрутками она не выглядит такой привлекательной. Для того, чтобы узнать реальную сумму переплаты по кредиту, нужно сделать запрос в банк на расчет эффективной процентной ставки по кредитке. Банкиры обязаны сообщить данную цифру, которая реально отражает стоимость кредита.

Следует учитывать, что банки иногда изменяют размеры процентных ставок по «карточным» кредитам уже в процессе эксплуатации платежных средств. Но они обязаны оповестить клиентов об этом заранее (по электронной почте или посредством мобильного банкинга), для того, чтобы держатели карт могли определиться – продолжать ли отношения с банком или закрыть карту.

3. Проблемы при конвертации валют

Кредитными картами очень удобно использовать во время заграничных поездок – многие клиенты уже успели это оценить. Однако, если счет карты ведется в рублях, то во время шопинга клиент потеряет энную сумму денег в процессе конвертации национальной валюты в доллары или евро. Если расплачиваться за покупки в Еврозоне с помощью карты Visa, то пересчет валюты вообще производится троекратно – сначала в доллары, затем в евро. Причем устанавливаемый банком-эмитентом курс бывает выше рыночного. Держателей карт, не учитывающих данных нюансов, ожидают дополнительные долги по кредиту.

Резюмируем вышесказанное. Прежде чем оформлять кредитку, нужно внимательно изучить каждый пункт кредитного договора. Тогда никаких проблем в процессе пользования картой не возникнет.



Добавить комментарий