Как купить иностранные акции в Украине, законно и не очень

Опубликовано Апрель 2nd, 2014

Давайте разберем три способа, как купить иностранные акции в Украине, законно и не очень, для частных инвесторов. Ведь в мечтах каждого инвестора вкладывать деньги в акции зарубежных, имеющих всемирную известность, компаний.

По украинским законам, частный инвестор имеет существенные ограничения в возможностях купить акции иностранных компаний. Внутри страны это запрещено, также нельзя делегировать покупку зарубежных акций брокеру. Действующий закон о валютном регулировании запрещает украинским брокерам проводить подобные операции – это подпадает под запрет вывоза капитала за границу.

Купить иностранные акции в Украине, не нарушая закона

Купить иностранные акции иностранного эмитента в Украине, не нарушая закона можно, для этого инвестор обязан оформить лицензию НБУ для проведения инвестиций за рубеж. Сначала, нужно определить купить акции, какой компании собирается инвестор, и рассчитать требуемую сумму инвестиций, потом приготовить требуемый пакет документов и подать их в главный офис Национального Банка Украины и ждать положительного решения.

На первый взгляд, особых сложностей нет. На самом же деле, претендента на лицензию ожидает целый набор различных сложностей:
• нужно обосновать необходимость данной инвестиции;
• доказать легальное происхождение инвестируемых средств;
• пройти не простое собеседование в правоохранительных органах.
При этом, большая вероятность получения отказа на покупку иностранных акций, без объяснения причин.
Минимальный срок для оформления пакета документов для проведения только одной сделки равен 30 дням.

Неприятность ситуации с получением лицензии усугубляется фактом, что она позволят совершить только одну, заранее оговоренную покупку иностранных активов.
А это означает, что полноценная торговля ценными бумагами невозможна, в случае удачи получится один раз инвестировать в акции.

Все это показывает, что законно купить акции зарубежных эмитентов для частных инвесторов Украины практически невозможно. В общем, теоретически – все возможно, только вот за 20 лет нашей независимости, такую лицензию не получил никто. Кроме этого, открыть валютный счет за границей можно только по разрешению НБУ, что тоже весьма проблематично.

Преимущества вышеописанного способа:
• абсолютно законный способ;
• имущественные права инвестора гарантируются и защищены законом.

Недостатки:
• лицензия предоставляется на проведение только одной операции;
• получить лицензию, крайне затруднено, на практике почти невозможно.

Купить иностранные акции в Украине, используя полулегальные методы

Купить иностранные акции в Украине, используя полулегальные методы, если получить лицензию не удалось, можно используя путь наименьшего сопротивления. Для этого требуется поехать за границу и открыть счет у брокера за рубежом. При этом, лицензия на инвестирование не потребуется – она требуется только по законам Украины, а не страны, где открывается счет.
В случае такого решение происходит нарушение украинского законодательства, в части, где содержится запрет на инвестирование в иностранные активы без получения лицензии НБУ.

Результатом такой операции может быть потеря всей суммы вложения – именно такой штраф предусмотрен положением НБУ о валютном контроле. Уголовная ответственность была снята в 2011 году, но согласно Кодекса об административных правонарушений, статья 162-2, на инвестора будет наложен штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов ( около 9000-18000 грн).

Преимущества:
• купить акции можно в любое время;
• в любом количестве;
• торговать с помощью интернет-трейдинга;
• давать поручения брокеру;
• инвестиции защищены законом страны, где был открыт счет.

Недостатки:
• инвестор нарушает законы Украины;
• возможность получения крупного штрафа.

Купить иностранные акции в Украине, через интернет

Если первый способ, купить иностранные акции в Украине, слишком сложный, а второй требует нарушения закона, можно выбрать третий, являющийся самым рискованным.
Купить акции иностранного эмитента сидя на диване с помощью интернет. Достаточно воспользоваться поиском и получить огромный список компаний, которые предлагают любому пользователю начать работать на иностранных биржах, в основном американских: NYSE, NASDAQ и т.п.

Для подключения к услуге не придется даже выходить из дома, образец договора компания доставит на электронную почту. Инвестор заполняет его дома, добавляет скан паспорта и отправляет обратно. После этого потребуется скачать торговый терминал и завести деньги на счет, по высланным реквизитам. Счет активируют в течение трех суток и можно приступить к инвестированию.

При этом нарушения закона не происходит: инвестор делегирует свои права организации, которая зарегистрирована за рубежом, и право купить акции иностранных компаний у нее есть. Компания является формальным владельцем всех активов инвестора.

Такое простое решение имеет множество недостатков: Инвестор не является собственником ценных бумаг, его права никак не защищены. Договор будет заключен с компанией, которая зарегистрирована, например на Сейшелах, все разбирательства в случае конфликта будут происходить именно в стране регистрации фирмы. К тому же, такая компания в определенный момент может просто исчезнуть вместе со средствами инвестора. Вернуть их не удастся, ведь юридически, в этом случае человек решивший купить акции иностранных эмитентов, с помощью такой компании просто подарил ей эти деньги и в вопросах возвращения, полностью полагается на добрую волю собственника компании.

Если «брокер» не кинул инвестора сразу, это еще не означает, что торги будут вестись честно и успех, при решении купить акции иностранных компаний, будет зависеть от умения инвестора торговать на бирже. В большинстве случаев, букмекерские конторы, принимающие ставки на изменение курса ценных бумаг торговлей выглядит только внешне. Брокер может транслировать котировки как рыночные, так и вымышленные брокером.

При использовании подобной схемы, нужно тщательно провести изучение отзывов о компании, о возможности вывода денег из нее и т.п. Но главный принцип – не вкладывать денег, больше суммы, которую не страшно потерять.

Преимущества:
• затрачивается минимум усилий и времени;
• со стороны инвестора нет никакого нарушения украинского законодательства.

Недостатки:
• огромный риск потери инвестированных средств;
• права инвестора никак не защищены.

Минусы решения купить иностранные акции

Кроме недостатков всех вышеописанных способов, решение купить иностранные акции может просто разочаровать инвестора, особенно, если тот рассчитывал на сверхприбыли.

Например, польские инвесторы, после получения возможности торговать на зарубежных фондовых площадках, вывели свои средства и начали инвестировать в акции зарубежных компаний. Вот только развитые фондовые рынки Европы отличаются стабильностью и волатильность рынка там не большая. Много заработать, без крупных инвестиций там невозможно. В то время как стоимость акций в Польше, подвержена большим подъемам и падениям, что позволяет быстро заработать (впрочем, как и потерять все). Как результат, большинство польских инвесторов вернулось на «родной» рынок.

Несмотря на привлекательность акций Apple или Google, большая прибыль без большого стартового капитала, невозможна. А для большинства украинских частных инвесторов – наличие достаточно крупных средств пока только мечта.

Да, непредсказуемость и волатильность фондового рынка Украины, требует, чтобы инвестор имел отличную профессиональную подготовку и хорошие практически навыки торговли. Успокаивает одно, эти же требования, нужны и на зарубежных биржах.

Надежды и перспективы

Если преимущества способов, описанных выше, существенно нивелируются их недостатками, отчаиваться не стоит. Есть надежда, что украинские инвесторы довольно скоро получат возможность торговать акциями, пусть не иностранных, то хотя бы украинских активов на зарубежных фондовых площадках. Это станет возможно, после внедрения двойного листинга, что будет означать допуск акций украинских эмитентов, размещаемых в Варшаве или Лондоне, к работе на площадках Украины.

И хотя НБУ, ответственный за валютное регулирование в нашей стране, пока отрицательно относится к такой инициативе, руководство крупнейших бирж и участников рынка, считают, что двойной листинг является приоритетом номер один, для фондового рынка Украины. Это будет способствовать повышению ликвидности украинского фондового рынка, которая, на данный момент, довольно низкая. Также, при помощи двойного листинга, украинские инвесторы, получат возможность увеличить свои объемы торгов и провести диверсификацию инвестиционного портфеля.

Итак, мы разобрались, как купить иностранные акции в Украине, законно и не очень. А вот какой способ выбрать, и стоит ли этим заниматься решать только вам!



Добавить комментарий