Как сохранить сбережения в 2014 год

Опубликовано Март 19th, 2014

Этот год не обещает, а стал, очень сложным и тяжелым с политической точки зрения, но в этой статье мы попробуем разобраться, как сохранить сбережения в 2014 году, в Украине. Ситуация крайне запутанная т актуальная как для владельцев миллионных состояний, так и для обычных обывателей, судорожно пытающихся  сохранить от обесценивания несколько десятков тысяч гривен.

Наследство 2013 года

Как бы ни относились к действиям свергнутого правительства, нужно признать, в банковской сфере было относительное спокойствие, и курс гривны стабильно удерживался на  одной отметке. Многие предпочли держать деньги на гривневых депозитах, ведь средняя доходность в 19%  была выше, чем по долларовым, где этот показатель был около 10,5%. Наиболее выгодные инвестиции были в депозиты евро. Малый процент компенсировался девальвацией курса гривны и ростом евро. Забирать депозит сейчас (да и не простое это занятие, многие банки Украины не отдают даже выплаченные депозиты, по крайней мере, всячески задерживают выплаты) – крайне не патриотично, ведь если не выживут банки, Украине грозит крах экономики, но, очень практично. Особенно если учесть, заявление Яценюка об обложении налогом процентов по депозитам. Да они не будут трогать депозиты до 50000 гривен, но ведь это около 5000$, так что решайте сами…

Инвестиции в ценные бумаги, драгметаллы, недвижимость, товары

Те, кто в 2013 году инвестировал  в Индекс Украинской Биржи, получили убыток в размере 9% сразу, а после «майдана» он еще увеличился. Сейчас, впервые за всю историю этот график впервые разорвал свое параллельное развитие с российским индексом и пошел вверх, что делает инвестиции в Индекс Украинской Биржи оправданными и дают надежду на неплохую прибыль.

Инвестиции в драгметаллы  оцениваются неоднозначно. Так, вложившие деньги в золото, в 2013 году, понесли убытки, которые были компенсированы только после революции в Киеве. Скорее всего, это явление будет носить краткосрочный эффект, золото существенно переоценено, и  скорее всего будет продолжено падение в долгосрочной перспективе. Инвестиции в серебро в этом плане выглядят более предпочтительней, рост этого актива по-прежнему стабилен.

Инвестиции в недвижимость себя не оправдали, и ситуация лучше не станет. Хотя если собирались купить жилье, нужно брать. А вот для получения прибыли, однозначно не стоит.

Пожалуй, с инвестициями в товары та же ситуация: необходимые вещи покупать  — да, приобретать с целью заработать – не стоит. В случае заключения договора с ЕС, Украину наводнят дешевые и качественные товары.

В общем, деньги лучше хранить в иностранной валюте, евро предпочтительней. При этом, предпочтение отдать хранению в банковских ячейках банков, дома это просто небезопасно. Также, неплохо выглядят инвестиции в серебро.



Добавить комментарий