Купить аптечный бизнес

Опубликовано Март 21st, 2013

Выбирая, в какой малый бизнес вложить деньги, инвестор руководствуется как минимум тремя пунктами:

  1. Доходность бизнеса.
  2. Недвижимость (аренда или собственность).
  3. Уровень раскрутки торговой точки.

По последним маркетинговым исследованиям в Украине определили самые перспективные виды бизнеса, в которые стоит инвестировать средства. Чаще всего это аптеки и аптечные сети, автобизнес, фитнес-центры и салоны красоты. Рассмотрим первый вариант. Итак, вы решили купить аптечный бизнес.

Как известно, аптечный бизнес в Украине растет в геометрической прогрессии, поскольку доходность уже превышает 25 млрд гривен. В каждом  населенном пункте есть как минимум одна частная аптека, а то и целая сеть. Поэтому многие инвесторы стремятся вложить деньги именно в данную сферу, поскольку таблетки от всех болезней еще не придумали, а население, к сожалению, а для кого-то, к счастью, не перестанет испытывать недуги.

Усовершенствуя ассортимент товара и обслуживание фармацевтами в целом, аптечный бизнес вышел на новый уровень, и многие хотят купить уже готовое дело. Это гораздо проще и дешевле, чем начинать его с нуля. По исследованиям 2009 года, спрос на такой бизнес равен его предложению.

Вкладывая деньги в бизнес, нужно учитывать факторы, указанные в начале статьи. Доходность бизнеса — это самый важный пункт, поскольку каждый инвестор, помимо заработка, хочет для начала отбить вложенную сумму. Чаще всего оценивают возможность возврата за период 2—3 года. Например: аптека приносит в месяц 10 тыс. у. е., значит, стоимость готового бизнеса не должна превышать 360 тыс. у. е. Таким же немаловажным фактором является и недвижимость, что влияет на возможность увеличения данного периода. Если месторасположение перспективно, и недвижимость является при этом собственностью продавца, то срок инвестиций может быть увеличен до 4—6 лет. Также в данном бизнесе очень важен момент мерчендайзинга и рекламы, не говоря о том, что в современном мире лучше вкладывать деньги уже в раскрученную сеть, чем в одну торговую точку. Работая с сетью, все происходит гораздо проще, начиная с маркетинговых исследований и заканчивая документацией (лицензии, разрешения и т. д.).

На сегодняшний день, чтобы купить аптечный бизнес, в кармане должно быть не менее 50 тыс. долларов США, если вы хотите не прогореть с инвестициями. И помните, предложения есть всегда!



Добавить комментарий