Мультивалютный депозит

Опубликовано Сентябрь 12th, 2013

Одним из вариантов пассивного дохода является депозит. На финансовом рынке можно встретить множество депозитных программ, как краткосрочных, так и рассчитанных на длительный период. Однако самым интересным из них является мультивалютный депозит. Сразу стоит оговориться, что такой вид вклада пригоден не для всех. Больше всего выгоды из него сможет извлечь человек, который разбирается в финансах, и не будет лениться следить за состоянием своего счета.

В чем же суть мультивалютного депозита? Инвестиции осуществляются путем внесения на депозит суммы, части которой распределяются на разные валюты. Владелец депозита может конвертировать валюту по своему усмотрению. Конечно же, такая конвертация происходит тогда, когда какая-то из валют вклада растет. При этом нет ограничений ни в сумме, которую вкладчик желает положить на депозит, ни в количестве проводимых операций.

Выгода мультивалютного депозита в том, что вкладчик может получать пассивных доход в виде процентов каждый месяц. Мультивалютные вклады позволяют не только удобно и быстро конвертировать деньги, но также и избежать рисков. Нельзя класть все яйца в одну корзину – известный принцип. Он отлично применяется и в этом случае. Процентное распределение по валютам помогает избежать рисков, связанных с инфляцией.

Мультивалютные депозиты не являются самыми популярными на сегодняшний день. Причина этого уже была указана выше – не каждый человек хорошо ориентируется в финансовой ситуации, которая, к тому же, может очень быстро изменяться. Большинство граждан предпочитают понятные условия депозитов в одной выбранной валюте.

Мультивалютные депозиты несут в себе выгоду для банков по той же причине снижения риска. Более того, такой вид депозита дает возможность привлекать крупных клиентов. Для банка это также сопряжено с дополнительными условиями. Ведь конвертация валют депозитов требует перераспределения соотношения средств банка. Это может усложнить процесс управления ликвидностью.

Однако вернемся к клиентам банка. Даже если у потенциального вкладчика имеются средства в одной валюте, он может открыть мультивалютный вклад. После этого он может оперировать вложенными деньгами и конвертировать их в указанные в договоре валюты. Конечно же, конвертация производится согласно курсу, который устанавливает банк.

Все выглядит достаточно привлекательно, но это совсем не значит, что можно поубавить бдительность. Прежде чем оформить мультивалютный вклад, клиент должен понимать, что большие процентные ставки могут быть совсем не выгодны в итоге. Как и почему это может произойти? Дело в том, что мелкие банки чаще всего предлагают большие ставки с целью привлечь больше клиентов. Но у мелких банков риск наступления страхового случая, при котором он не может вернуть депозит, значительно увеличивается. Лучше обратиться в надежную организацию.

Часть депозитных вложений всегда страхуется. Клиент обязательно должен узнать, какая это будет часть. Такие факты помогут составить мнение о банке и оценить возможные риски.

Конечно, на деле невозвращенных депозитов не так уж много, порядка одной сотой процента, но это не должно внушать фальшивую беспечность.

Также нужно уточнить, предоставляется ли возможность пополнения депозитного счета, и по какой схеме начисляются проценты. Эти факторы относятся к важным условиям депозитного договора, их нельзя игнорировать.

Но в итоге клиент должен ориентироваться, исходя из своих возможностей и потребностей. Несмотря на то, что мультивалютный депозит не очень популярен, он может стать отличным способом пассивного увеличения сбережений, но только если клиент объективно оценивает свои силы относительно анализа финансового рынка.



Добавить комментарий