Неопределенность мешает привлечь инвестиции в Украину

Опубликовано Март 27th, 2016

Неопределенность мешает привлечь инвестиции в Украину, и путей решений не то что нет, их, просто, никто в правительстве и не ищет. Они ждут транши МВФ, чтобы было что «пилить», а с частного инвестора денег получить не просто.

Неопределенность мешает привлечь инвестиции в Украину

Неопределенность мешает привлечь инвестиции в Украину

Что мешает иностранным инвесторам вкладывать деньги в Украину, ведь при нынешнем курсе доллара, любое вложение должно окупиться быстро и с хорошими процентами. Гривна здорово недооценина – любой товар, произведенный здесь, можно продавать за любую цену за рубеж, и это будет прибыльно.

Из неофициальных источников, есть четыре причины, препятствующие вложением американских инвесторов.

    1. Первой причиной является макроэкономическая стабильность. Девальвация гривны служит не только для обесценивания инвестиций, но и прибыль от этих вложений тоже будет обесценена.
    2. Привычка американских инвесторов, при малейших неприятностях отстаивать свои права, включая контракты, в судах. Главенствование закона оказывается в других странах реально действующее положение, а не глупая шутка, как у нас. Не будут иностранцы заключать договор, который невозможно отстоять в суде.
  1. Украинская коррупция, куда ж без этого. Непривычно как-то зарубежным инвесторам давать взятки, чтобы получить возврат НДС, лицензию и т.п. А госорганы дело знают и требуют денег при любом удобном случае, если нет — административный пресс обеспечен.
  2. Невозможность возврата вложений через дивиденды – люди привыкли вкладывать, чтобы зарабатывать и получать прибыль, а с нашими законами, это очень, очень проблематично.

Так, “Ощадбанк” размещает вклады в долларах, под 7,5%, а в евро — 6%. Таких условий нет нигде, тем более, вклады гарантируются государством. Казалось бы, зарубежные инвесторы должны пойти косяком! Олег Малкин, бывший предправления PINbank и партнер финансовой системы Wide:Up, заметил, что казалось бы, кинь клич и миллионеры с ЕС прибегут и станут в очередь. Но, вот осознание невозможности возврата денежных средств их останавливает.

Поэтому, как считает другой финансовый аналитик, Грегори Фишман: даже те представители крупного бизнеса США, даже работающих здесь, могут расценивать Украину только в качестве государства без консолидации экономической стратегии. Проще, наше государство должно дать четкую формулировку, что оно хочет, в какие сроки и каким образом будет этого добиваться. Если не будет общей стратегии, которой подчинятся все госорганы, никто сюда не придет.

Сейчас, по мнению экспертов, попытки создания стратегии экономического развития, созвучны с поговоркой: Хорошо то будет, вот только никто не  знает как и почему. Хотя, по аналогии с международным опытом, именно госагенства могут привлечь инвестиции в Украину наиболее эффективно.

Куда руководству государства нужно направить свои усилия, чтобы привлечь инвесторов решили выяснить у топ-менеджеров компании Deloitte. По мнению партнера этой компании, Дмитрия Ануфриева, который провел этот опрос, эксперты считают, что наиболее эффективные шаги должны включать:

  • Борьбу с коррупцией. (50% опрошенных)
  • Создание эффективной судебной системы.(50% опрошенных)
  • Достижение политической стабильности и мира в стране. (25% опрошенных)
  • Развитие макроэкономической стабильности, регуляторной среды и обменного курса. (25% опрошенных)
  • Создание специального госинститута/агентства чтобы привлечь инвестиции в Украину и прямое общение с инвесторами.

Тем не менее, одни только эти факторы не смогут послужить для кардинальной смены ситуации. Как считает Валерий Фищук, региональный менеджер по развитию бизнеса и взаимодействия с государственным сектором в Украине и СНГ представительства Cisco в Украине, европейские и американские инвестора мыслят категориями стран, и при принятии решения об инвестициях в Украину, сравнивают условия для вложения средств и наших соседей. А там уже давно была проведена судебная реформа и дерегуляция рынка, поэтому, чтобы привлечь инвестиции в Украину, наше правительство должно предлагать более выгодные условия для вложения денег.

Как считает глава Нацкомиссии по фондовому рынку и ценным бумагам, Тимур Хромаев, наша страна по-прежнему для зарубежных инвесторов – экзотика. Любой бизнесмен (не важно, крупный или мелкий), вкладывающий деньги  в Украину, открывает компанию где-то в нормальной европейской стране, а здесь у него только активы и офис. Все они ждут, когда страна превратится в нормальное государство для инвестиций.

Нужно переходить, наконец, от практики временных запретов, к долговременному плану по стимулированию инвестиций. А пока, даже временный Декрет о валютном регулировании закономерно стал постоянным и даже косметические правки – не допускаются.

Неопределенность мешает привлечь инвестиции в Украину, решить эту проблему можно многими способами, но, это по-видимому, никому не нужно: ни премьеру, ни президенту, ни депутатам. Все они озабочены, как поделить то что есть и свалить по-быстрому. Жаль…

 



Добавить комментарий