Как обналичить чек в Украине

Опубликовано Сентябрь 16th, 2013

Все мы знаем, что существует возможность получения денег в банке по факту предъявления чека. Многие люди видели подобные манипуляции только в зарубежных фильмах, где у главных героев с этим не возникает никаких проблем. У нас чеки еще не так распространены, поэтому далеко не все клиенты банков знают, как и каким образом можно обналичить данные ценные бумаги. На сегодняшний день на территории украинского государства разрешены два вида чеков, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. В частности, можно выделить именные и переводные чеки.

В чеках именного типа содержатся идентификационные параметры хозяина. Что касается переводных чеков, то их передавать допустимо исключительно по индоссаменту. Фактически, оба вида представляют собой определенное прошение или даже правильнее сказать – требование чекодателя, составленное на специальном бланке. Его суть — выплата определенной суммы чекодержателю. При этом величина выплаты указывается в чеке, который адресован финансовому учреждению, являющемуся хранителем денежных средств.

Кроме этого, можно выделить еще два типа чеков, которые могут быть расчетными и кассовыми. То есть требование по выплате средств в случае предоставления кассового чека должно быть удовлетворено только наличными деньгами. Что касается расчетных чеков, то они позволяют производить выплаты в безналичной форме. При этом определенная сумма переводится на указанный счет. Подобную задачу можно реализовать как внутри одного финансового учреждения, так и в пределах нескольких банков.

На территории Украины обналичивание чека возможно в том случае, если при его выписке были учтены абсолютно все требования законодательства. В частности, на документе должна быть прописана денежная сумма прописью и в цифровом обозначении. При этом данную информацию должен указать чекодатель собственноручно. Кроме этого, должны стоять точные даты выплаты денег и подписи. Обязательным требованием является присутствие персональных данных чекодержателя (ФИО) и наименования компании, которая является получателем платежа. Снизу документа должна присутствовать подпись человека, который выписал документ, а также печать, если таковая имеется.

При этом получить средства по чеку на Украине вполне реально посредством перечисления денег на кредитку или дебетовую карту, к примеру, Maestro или Visa. Возможен также банковский перевод. Если в чеке на выдачу денег не прописано, что переводиться средства должны через официальную финансово-кредитную организацию (то есть государственный банк), то получить деньги можно будет в любом финансовом учреждении, клиентом которого может быть чекодатель или чекодержатель. Не стоит забывать и о комиссии за получения средств по чеку, которая составляет обычно от одного до пяти процентов. При этом для получения денег обычно приходится предъявлять не только сам чек, но и паспорт или водительское удостоверение.



Добавить комментарий