Правила пользования кредитной картой

Опубликовано Сентябрь 16th, 2013

Сегодня сложно найти активных пользователей платежных карт, которые хотя бы один раз в жизни не попадались на «удочку» аферистов. При этом различных видов афер столько, что запомнить и уберечься от всех их достаточно сложно. Кредитные мошенники постоянно придумывают все более изощренные способы обмана владельцев кредиток. И может показаться, что от этой опасности достаточно сложно уберечься. Но если постараться, то можно легко свести к минимуму различные неприятные ситуации. Достаточно лишь выполнять некоторые полезные рекомендации.

Вариант первый

Очень часто аферы с кредитными картами проворачиваются по телефону. Данный дистанционный метод обмана пользуется особой популярностью. Схема может быть просто и гениальной. К примеру, человеку приходит СМС содержанием, что он может спокойно отправляться в банк и оформлять кредит на большую сумму. Если человек никаких заявок не подавал и никому ничего не должен, то, естественно, он подобное сообщение проигнорирует, посчитав это все ошибкой.

Проходит немного времени и раздается уже звонок. Теперь уже с «должником» разговаривает якобы автоответчик финансового учреждения. При этом звучит настойчивая просьба погасить существующий заем. Если и в этот раз никакой реакции не последовало, тогда человеку звонит уже «сотрудник» банка. В его задачу входит обсуждение с человеком сложившейся ситуации. При этом для того, чтобы разобраться, предлагается предоставить все необходимые данные для проверки и устранения ошибки. Вот их злоумышленникам будет достаточно для того, чтобы совершить мошеннические действия.

В такой ситуации необходимо не полениться и самостоятельно съездить в банк для разъяснения всех нюансов. В противном случае на своей кредитной карте можно попросту не досчитаться определенной суммы.

Вариант второй

Часто жалуются владельцы пластиковых карт и на обманы в магазинах. Здесь схема также достаточно простая. К примеру, в процессе покупки продавец может принять карту, провести ее через терминал и пожаловаться, что положенная сумма с кредитки снята не была. Здесь есть два варианта. Первый – терминал действительно дал сбой, и деньги не были переведены со счета. Второй – продавец является мошенником, который хочет за счет покупателя обогатиться. В таких ситуациях товар лучше сразу вернуть и только после этого начинать разбирательство.

Вариант третий

Аферы с банкоматами происходят хоть и реже, но зато большее всего бьют по материальному состоянию. При этом мошенники в ход пускают самую современную технику. Специальные считывающие аппараты успевают за несколько секунд сделать копию кредитной карты. Впоследствии полученную псевдокарту можно использовать в корыстных целях. Некоторые банки защищают своих клиентов, внедряя в их кредитную карту специальный чип. Это не дает возможность мошенникам сделать копию.



Добавить комментарий