Признание сделки недействительной в Украине

Опубликовано Март 21st, 2013

Многие граждане как России, так и Украины, на сегодняшний день при осуществлении различных сделок за основу берут одну и ту же концепцию. Суть ее заключается в нарочной минимизации стоимостных выражений сделки (цен на товары, недвижимость, услуги, прописанные в договорах) для того, чтобы заплатить как можно меньший налог. Конечно, все они ставили приоритет права своей собственности гораздо выше налоговых обязательств. Каждый считает, что вправе продавать свой товар (недвижимость) по той цене, которая его устраивает.

Но, к сожалению, такая концепция в последние годы стала уступать так называемой доктрине целесообразности сделок. Россия и Украина пошли по стопам зарубежных стран, в которых заключение сделки, противоречащей интересам государства и общества, может быть оспорено и признано недействительным. Сегодня в Украине санкцией к недобросовестному налогоплательщику выступает взыскание всего, что получено сторонами сделки в доход страны. Т. е., кроме выплаты налоговому органу недоимки по налогу, недоплаченной в связи с такой нечестной сделкой, и штрафных санкций, как было ранее, сегодня стороны такого договора обязаны будут уплатить в казну государства еще и всю стоимость товара, который прописан в контракте сделки, как «Предмет договора», будь то квартира, автомобиль или другие виды товаров или услуг.

Для того чтобы осуществить признание сделки недействительной в Украине, налоговый орган обязан обратиться в суд. Ранее такого требования не было — налоговая сама могла признать сделку недействительной. При этом представитель налоговой инспекции в суде должен доказать злой умысел плательщика налога нанести урон интересам государства или общества, что может стать предпосылкой для признания сделки недействительной. Также стоит отметить, что в распоряжении налоговой есть только полгода времени для того, чтобы обратиться в суд. Время отсчитывается с момента выявления налоговой службой сделки, подлежащей признанию недействительной, и называется исковой давностью.

Сделка с немедленной оплатой — это любая биржевая, коммерческая, торговая операция, по завершении которой оплата производится немедленно. Другое название таких сделок — спот, что в переводе с английского означает «на месте», «сразу». Это такие условия расчетов, при которых оплата покупаемого вида товара или услуги происходит немедленно, сразу на месте. Мировая практика допускает период спота не более двух дней. Также такие сделки называются кассовыми или наличными.



Добавить комментарий