Прямые зарубежные инвестиции

Опубликовано Март 21st, 2013

Прямые зарубежные инвестиции включают в себя существенную часть международных миграций капитала. Методика платежного баланса МВФ определяет прямые зарубежные инвестиции как вид инвестиционной деятельности на международном уровне, который заключается в приобретении прямым инвестором устойчивого влияния на деятельность предприятия прямого инвестора.

Прямые инвестиции — это заключение долгосрочных отношений между предприятием, которое выступает объектом прямых инвестиций и прямым инвестором, а также играет существенную роль в управлении этим предприятием.

Прямое инвестирование не обязательно должно быть связано с движением капитала из страны в страну, как минимум на первых этапах. Зачастую родительские компании свои денежные средства, необходимые для вложения, получают в виде кредита в самой принимающей стране, а свой вклад ограничивает торговой маркой, управленческим и производственным опытом и т. д. В период, когда предприятие получает статус прибыльного, оно начинает развиваться при помощи реинвестирования прибылей.

За последние несколько десятилетий значительно увеличились масштабы прямого зарубежного инвестирования, благодаря чему возникли и стали быстро развиваться международные корпорации — крупные компании, которые осуществляют инвестиции и имеют дочерние компании и филиалы во многих странах мира. Корпорации международного уровня бывают двух видов: многонациональные корпорации и транснациональные корпорации. Современные корпорации преимущественно имеют форму транснациональной корпорации (ТНК).

ТНК играют важную роль в мировом хозяйстве. Стоимость продукции зарубежных филиалов ТНК составляет более 6 % мирового ВВП. На внутрикорпорационные поставки транснациональных компаний приходится около трети всей мировой торговли.

Существует еще одно понятие в данной теме — это валовые частные инвестиции. ВЧИ — это общее количество всех приобретений изготовленных средств производства.

Новые сооружения, вновь построенные жилые здания и оборудование в совокупности представляют собой фиксированные инвестиции. Арендная плата за пользование жилищем в это же время относится к потребительским расходам.



Добавить комментарий