Советы профессионалов: как купить акции в Украине

Опубликовано Апрель 25th, 2016

Простейшие советы профессионалов: как купить акции в Украине в нынешнее непростое время имеют особую ценность. Обвал гривны сделал так, что вместо вложения денег в бизнес, проще вложить их в доллары – в случае следующего скачка, доход в гривнах будет даже больше.

Советы профессионалов: как купить акции в Украине

Советы профессионалов: как купить акции в Украине

Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» определяет, что инвестиции в ценные бумаги могут делать физические и юридические лица нашей страны.

Желание купить акции в Украине вызвано у наших граждан растущим недовериям к банковским учреждениям – они лопаются как мыльные пузыри, а учредители исчезают из страны как призраки. Вспомните, сколько банков Украины получили запрет на проведение банковской деятельности, были введены временные администрации. Да, Фонд Гарантирования вкладов обещает вернуть депозиты, но, обычно непонятно когда, да и не больше определенной суммы, которая для большинства крупных вкладчиков весьма незначительная.

Частное лицо может купить акции в Украине, если:

  • «Продавец» это успешное акционерное общество, успешно ведущее свою предпринимательскую деятельность, что делает его акции предметом продажи и покупки на фондовом рынке. Задача «Покупателя» найти держателя (им может быть как физическое, так и юридическое лицо) ценных бумаг такого предприятия, желающего их продать. Также, можно делегировать эту задачу брокерской компании, которая и произведет покупку акций, выполняя поручение «покупателя». Можно найти дилерскую компанию, владеющую и желающую продать ценные бумаги, выбранного предприятия. Компании, занимающиеся торговлей на фондовом рынке, могут провести размещение заявки на покупку акций выбрного предприятия, или дать «покупателю» доступ к проведению торговых операций на фондовых площадках с помощью интернет.
  • При первом выходе «компании-продавца» на фондовый рынок, она размещает предложение о продаже собственных акций  в установленном порядке. Обычно, используются информационные агентства Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, или в специализированных компаниях андеррайтеров. В этом случае, «покупатель» должен анализировать соответствующие информационные каналы, на предмет появления интересующего его предложения.

 

Какие документы необходимо оформить:

  1. Договор купли-продажи ценных бумаг. В нем должно указываться условия сделки:
  • Стороны, заключающие договор.
  • Предмет договора: акции, их количество, тип, номера и даты выпусков, номинальная стоимость, цена приобретения одной акции, общая сумма сделки, как будет проводиться оплата ( вид расчета, срока), ответственность в случае нарушения договора (отказ оплатить сделку, передать акции и т.п.).
  1. Расписку, подтверждающую факт получения денег по договору.
  2. Акт, удостоверяющий исполнение договора.  Он подписывается обеими сторонами, где указывается, что деньги действительно были получены, сумма оплаты, а также, номер и дата расписки.
  3. Анкету зарегистрированного лица. Наряду с передаточным распоряжением, является обязательным документом при проведении регистрации сделки в реестре и проведения операций со счетом реестродержателя. Заполняет первоначальный владелец акций.
  4. Передаточное распоряжение, которое будет служить основанием для проведения операций по счету реестродержателя (профессиональным реестродержателем или самим обществом). В нем должны содержаться подписи сторон, нотариально заверенные. Также, заверить их может представитель профессионального реестродержателя, ведущего на данный момент реестр акционеров компании.
  5. Согласие супруга. Так как, акции являются совместным имуществом супругов, проведение всех сделок по им должно проводиться по обоюдному согласию. Если купить акции в Украине, заключив договор на основании подписи только одного супруга, получив согласие второго, только в устной форме, впоследствии, можно получить серьезные проблемы, вплоть, до признания договора недействительным в суде.
  6. Гарантийное письмо. В нем должно быть указано, что продавцом акций, не было заключено договоров купли-продажи акций ни с кем, кроме «покупателя», все акции передаются ему в полном неограниченном праве, они не являются предметом залога, а также нет никаких обязательств в отношении их перед третьими лицами, нет никаких прав  у третьих лиц на акции, на них не наложен арест, они не являются предметом спора в суде и не выступают в качестве предмета разбирательств по уголовному  делу.
  7. Здесь представлен минимальный перечень документов. При превращении покупателя в мега-покупателя, возникают многие юридические моменты. При таких сделках лучше использовать профессиональных инвесторов и юристов.

Советы профессионалов: как купить акции в Украине показывают, занятие это сложное и рискованное, но, все же, лучше работать на свой страх и риск, чем стоять потом с плакатами «Верните наши вклады» под НБУ.



Добавить комментарий