Тепличный бизнес в Украине

Опубликовано Март 21st, 2013

Сейчас политика государства стремится заместить импорт, предпринимая попытки по сокращению ввоза той продукции, которую можно производить в Украине. Минагропрод подсчитал, что через 3—4 года страна сможет отказаться от импортных тепличных овощей и обеспечить внутренний рынок собственной продукцией, кроме того, нам под силу заниматься активным экспортом. Чтобы осуществить тепличный бизнес в Украине, необходимо увеличить земельную площадь под тепличные овощи минимум на 500 га.

Сейчас созданы хорошие условия для мелкого тепличного бизнеса, достаточно интересен бизнес на клубнике. Инвестировав в бизнес по выращиванию клубники круглый год 1800 долларов, вернуть вложения можно буквально за полтора месяца.

Клубника — первая ягода, появляющаяся на нашем столе весной. Правда, наш средний уровень потребления этой ягоды в 3—4 раза ниже, чем у граждан Европы. У нас традиционный сезон сбора клубники длится с конца мая до начала июля, но есть сорта, которые дают урожай с мая и до первых заморозков. Спрос на клубнику в Украине стремительно растет — на 30—50 % ежегодно, тем самым увеличивая ежегодные объемы продаж. Согласно данным, которые были опубликованы Государственным комитетом статистики, сейчас украинцы съедают клубники на 36—45 млн долларов, посадочная площадь — 9000 га, т. е. выращивается 35—47 тыс. т клубники.

90 % всей клубники в Украине выращивают небольшие хозяйства, задействуют при этом 7700 га посадочных площадей. Последующее расширение таких хозяйств, по мнению аналитиков «АПК-Информ», будет неподалеку от крупнейших городов, в радиусе 20—70 км. Это позволит хозяйствам сэкономить на транспортных расходах и даст возможность реализовывать продукцию на уровне 80 %.

Сейчас в Украине посадочные площади клубники не превышают 1300 га (на закрытом грунте), поэтому доля импорта составляет около 100 000 т в год. Эта завозимая продукция стоит баснословные деньги, поскольку предназначена для продажи именно в несезон. Поэтому этот сегмент рынка сейчас наиболее привлекателен. Для небольшого бизнеса будут вполне пригодны оборудованные чердаки, сараи, гаражи и лоджии. В данном случае можно ограничиться первыми инвестициями в пару тысяч долларов.



Добавить комментарий