Украинские аграрные инвестиции

Опубликовано Март 21st, 2013

Проект «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ) выступает в роли сельскохозяйственного эксперимента Стивена Дженнингса (основатель российской компании «Ренессанс Групп») в Украине. Данный проект на удивление оказался успешным. Холдинг занимает 6-е место в списке крупнейших латифундистов страны, а также работает сразу в 16 областях.

В УАИ за семь лет сменилось три генеральных директора, каждый из которых выполнял свою задачу. Костенко Александру, возглавившему компанию в 2009 году, была доверена непростая задача: сделать убыточный холдинг прибыльным.

В интервью Forbes Костенко ответил на вопрос: «Почему компания погрязла в долгах?». С его слов, «Украинские аграрные инвестиции» — это проект фонда «Ренессанс Партнерз», стратегия инвесторов которого предусматривала три этапа:

  1. провести IPO;
  2. сформировать большой земельный банк;
  3. сделать холдинг прибыльным.

На первых этапах развития никто не ждал больших доходов. Денежные средства тратили на дополнительную аренду земли и увеличение земельного фонда. Большая часть этой земли требовала времени, чтобы вернуть ее в оборот, поэтому первое время она не обрабатывалась.

Аграрные планы «Ренессанса» были подкорректированы финансовым кризисом 2008 года. У компании возникло множество проблем, которые нужно было решать, а сельское хозяйство отошло на задний план. В 2009 году «Украинские аграрные инвестиции» практически перестали получать финансирование.

Инвестиции в сельское хозяйство Украины — это правильное и перспективное вложение, поскольку не зря она известна как «житница Европы». Земли Украины имеют прекрасную структуру и состав, а это дает возможности для удачных инвестиций. В ближайшее время планируется разрешение на покупку земельных участков как альтернатива аренде.

На сегодняшний день есть некий ажиотаж вокруг сельскохозяйственных предприятий, поскольку с их покупкой инвесторы обеспечивают себе отличные стартовые позиции при смене права собственности на землю. С принятием решения о продаже земли цены на нее возрастут в несколько раз, а наличие свободных сельскохозяйственных площадей значительно сократится, а то и вовсе исчезнет. После земельной реформы арендаторы смогут выкупить земельные участки у арендодателей.



Добавить комментарий