Внешняя торговля Украины с Россией

Опубликовано Март 21st, 2013

Внешняя торговля Украины с Россией за 2012 год, по сравнению с 2011 годом, значительно возросла в объемах. Так, ее объем вырос на 63 % и составил более 45 млрд долларов. Эти данные предоставляет глава коллегии Национальной таможенной службы Украины через пресс-службу Гостаможслужбы.

Из Российской Федерации в Украину возрос импорт на 79,5 % (это около 8 млрд долларов). Самую большую часть в импорте из России в Украину занимают энергоносители (76 %). Как утверждает глава Таможенной службы Украины, экспорт из Украины в Россию увеличился на 52 % и составил около 17 млрд долларов.

Этой ситуации поспособствовали серьезные политические решения, принятые в самых верхушках власти. Но здесь также очень много зависит от того, насколько быстро и ответственно эти решения выполняют местные органы. Подписание соглашения о создании еврорегиона «Ярославна» на территории Сумской и Курской областей, несомненно, стало серьезным шагом в направлении сотрудничества с Россией.

Еще в 2011 году президент Украины выразил свое мнение о том, что товарооборот между Россией и Украиной в последующие годы возрастет до 50 млрд долларов. Это произошло на встрече с председателем правления ОАО Газпром. По словам премьер-министра страны, темп роста товарооборота России и Украины в десять раз превысил темп роста экономики Украины в целом.

Ведущие позиции в структуре экспорта из Украины в Россию занимают товары машиностроительной отрасли (38 %). Внешнеторговое сотрудничество Украины с Россией в сфере сельского хозяйства выражается в 1,4 млрд долларов, что составило 27 % прироста в сравнении с 2011 годом. При этом доля импорта из России — всего 300 млн долларов, а экспорт занимает 1,1 млрд долларов.

Если рассматривать виды внешнеторговых сделок Украины с Россией, то можно сказать, что они бывают импортные, экспортные, встречные и реэкспортные.

Импортные сделки внешнеторговой деятельности страны представляют собой покупку товаров у иностранного продавца. Экспортные сделки — это вывоз и продажа своих товаров (произведенных в стране-экспортере) заграничному покупателю. Встречные сделки характеризуются экспортно-импортными организационно-увязанными операциями, в ходе которых экспортер согласен принять в качестве оплаты своего товара стоимость импортируемого товара страны-покупателя. И, наконец, реэкспорт — это приобретение продукции и товаров у зарубежного продавца с последующей ее продажей другой стране после того, как товары будут ввезены на территорию страны-покупателя.



Добавить комментарий