«Зеленый тариф» — новый вид инвестиций в Украине

Опубликовано Февраль 10th, 2016

Как сообщает Украинская ассоциация возобновляемой энергетики, в нашей стране действует специальный «зеленый» тариф – новый вид инвестиций в Украине. Он позволит владельцам солнечных или ветрогенерирующих установок получать стабильный дополнительный доход
ukrainskaya-versiya

«Зеленый тариф» - новый вид инвестиций в Украине

«Зеленый тариф» — новый вид инвестиций в Украине

Все больше частных домовладений используют в качестве источников электроэнергии эти возобновляемые источники. Такой стремительный рост спровоцировало внедрение в прошлом «зеленого» тарифа при производстве электричества с помощью солнечных установок. Правда, в качестве главного стимула сработал все же меркантильный интерес – с помощью денег, которые платит государство за генерируемые излишки, их владельцам удается не только быстро отбить инвестиции в частную автономную энергосистему, но еще и заработать. Согласно украинским законам, первоочередной выкуп электроэнергии (остатков после обеспечения собственных нужд) по повышенному тарифу гарантируется властями именно у домовладений, использующих солнечные батареи.

Закон № 514 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии» действует не только на солнечные батареи, но и на ветрогенераторы, эксплуатируемые в частных домовладениях. К тому же, после общения с конкретными собственниками, выяснилось, что со стороны регулятора энергетического рынка сбоев с оплатой и потреблением избытков замечено не было.

Владельцы частных домов, заключившие договор по купле-продаже электроэнергии до:1 июля 2015 года получают 3,50/3,90 грн за 1 кВт·час.

  1. 16 июля 2015 года – 20 евроцентов за 1 кВт·час.
  2. 1 января 2016 года – 19 евроцентов за 1 кВт·час.
  3. 1 января 2017 года – 18 евроцентов за 1 кВт·час.
  4. 1 января 2020 года – 16,3 евроцентов за 1 кВт·час.
  5. 1 января 2025 года – 14,5 евроцентов за 1 кВт·час.

Ниже можно посмотреть на экономическую эффектиность при использовании солнечного генератора в реальном частном доме в Киеве

«Зеленый тариф»  для частного дома

«Зеленый тариф» для частного дома

Насколько выгодно инвестировать в Украине в частную солнечную электростанцию

Для украинского домовладельца, имеющего дом в средней полосе Украины, в течение 9 месяцев, вполне возможно не только удовлетворять свои нужды в электроэнергии за счет солнечной энергии, но еще и активно продавать излишки государству. Как видно из таблицы выше, на широте Киева, благодаря энергии солнца можно снизить затраты на централизованную энергосеть соответственно на 89 %, 63 % и 74 %.

В год, гелиосистема, работающая на крыше частного домовладения, произведет около 13,5 МВт·ч, где примерно 7,5 МВт·ч составят излишки, которые, государство, согласно «зеленому» тарифу купит по цене от 3,50 грн. до 3,90 грн за 1 киловатт. Это значит, что суммарный годовой доход, одной десятикиловатной установки составит около 25-32тыс. грн. Это значит, установленная на крыше СЭС, окупится  за 7-10 лет (зависит от производителя оборудования). Дальше пойдет чистая прибыль.

По данным НАСА, уровень солнечной радиации в наших городах находится в пределах кВт·ч/м2/день.

Среднемесячный уровень радиации

Среднемесячный уровень радиации

Оформить «зеленый» тариф в Украине просто

Оформить «зеленый» тариф в Украине просто, нужно только верно и последовательно пройти несложную процедуру. Это позволит превратить энергетическую независимость в приносящий неплохой доход, бизнес-проект.

  1. Первым делом, нужно купить и смонтировать систему.
  2. Подать заявление в местное облэнерго. Приложить схему подключения частной электростанции.
  3. Дождаться согласования схемы госпредприятием.
  4. Получить счет на обустройство узла учета потребляемой и генерируемой в сеть электрической энергии.
  5. В течение 5 дней после оплаты, облэнерго должно предоставить специалиста, который настроит и введет его в эксплуатацию.
  6. Заключить соглашение о купле-продаже электроэнергии.
  7. Все! Можно продавать государству излишки электроэнергии по «зеленому» тарифу.

Закон Украины № 514 от 16 июля 2015 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии» повысил максимально допустимую мощность установок в частных домовладениях до 30кВт. На практике, это значит, что окупаемость индивидуальных солнечных электростанций ускорится. Также, продавать можно будет не 50%, а 85% максимум.

В действие этого закона, также попадают ветрогенераторы, с мощностью до 30 кВт. Это не плохое подспорье, для жителей территорий, где преобладает ветреная погода. Все действия по подключению к «зеленому» тарифу в этом случае, аналогичны с подключением солнечных батарей. Поэтому, «Зеленый тариф», как новый вид инвестиций в Украине становится все более актуальным и востребованным, позволяющим получить собственную энергонезависимость и еще неплохо заработать.



Добавить комментарий